Le 20  août dermier, Mon Loulou. .. Mon Presqu’Ado a fêté ses 13 ans.. Après notre séjour estival landais et aveyronnais, il se devait de fêter dignement en famille cet anniversaire.  Entouré de son oncle, tante, grands parents , cousin, cousines, soeur et de ses géniteurs, il a profité de sa journée autour d'une table au saveur de l'Aubrac.

Lors de notre séjour, nous avions logé à 12 km du merveilleux village de Laguiole. Nous y avions visité  les  coutelleries, les fromageries et les bonnes boucheries charcuteries.... Nous avions poussé notre périple jusqu'au Viaduc de Milllau (quel magnifiques ouvrage) et nous étions allés jusqu'à  Roquefort (visite de caves et dégustation de roquefort obligent ! ). 

Ces moments agréables en famille ont été la source d'inspiration du repas familial pour cet événement.

Le Sens des Détails

Entrée présentée sur des ardoises :

Mille feuilles de roquefort au pain d'épices 

Tartines de pain de campagne au roquefort et noix du jardin

Fromage Laguiole de 4 et 6 mois d'affinage

Première roquette du jardin et ses tomates cerises du jardin 

received_10207700027838188

received_10207700027798187

received_10207700027718185

Plat principal :

Truffade de l'Aubrac à  là Tome fraîche de l'Aubrac et fromage de Laguiole 

Auvergne

 

La Truffade de l'Aubrac

Ingrédients et Recette

  • 300 g de Tome fraîche de l'Aubrac au lait cru
  • 1kg de pommes de terre
  • 100 g de fromage de Laguiole AOP  
  • Faites rissoler dans un peu d'huile les pommes de terre coupées en fines rondelles.
  • Quand elles sont cuites et dorées, ajoutez la Tome fraîche de l'Aubrac au lait cru coupée en lamelles et le fromage de Laguiole AOP finement tranché.
  • Laissez fondre doucement puis remuez pour obtenir un mélange filant.
  • Assaisonnez selon votre goût (sel, poivre, ail, persil, ...)

Quant au dessert, j'ai oublié d'en faire une photo..... Sorbet aux framboises du jardin présenté façon cannelé et forêt noire pour y mettre les bougies....